Лимассол
  • Айя-Напа
  • Ларнака
  • Лимассол
  • Никосия
  • Пафос
  • Полис
oC
Дайвинг — первое погружение на Кипре
Что ожидать от первого погружения на дайвинге?
472

Кипр привлекает туристов не только расслабленным пляжным отдыхом, но и большим выбором активных развлечений. Одно из самых популярных — дайвинг. Развитие этого вида отдыха позволяет новичкам окунуться с головой в подводный мир Средиземного моря. Несмотря на то, что по сравнению с тропическими морями подводный мир Кипра менее разнообразен, теплая и кристально чистая вода дает возможность комфортно рассмотреть затонувшие у берега корабли — главная достопримечательность, привлекающая дайверов со всего мира.

Свой очередной отпуск я решила посвятить изучению этого экстремального развлечения и начала искать подходящее место для первого погружения.

Выбор курорта для дайвинга

Спокойное теплое море, чистые песчаные пляжи, высокий уровень безопасности и первоклассный сервис по доступной цене делают Кипр популярным туристическим направлением. Курортные города предлагают для туристов комплексную программу развлечений. Из активного отдыха можно выбрать дайвинг. Многие туристы отдают предпочтение именно дайвингу на Кипре из-за русскоязычных инструкторов дайв-центров. Отсутствие языкового барьера помогает взрослым и детям с 10 лет быстро научиться азам погружения с аквалангом.

Среди курортов с доступными местами (дайв-сайтами) стоит отметить:

 

Протарас

В южном пригороде Протараса находится залив «Грин Бэй», излюбленное место начинающих дайверов и профессионалов, отправляющихся под воду после длительного перерыва. Погружение происходит с берега, поэтому подойдет для тех, кто отдыхает вместе с семьей. Максимальная глубина — 11 метров. На дне залива «Грин Бэй» находится подводный парк скульптур — на глубине десяти метров установлены статуи античных богов. Морские рыбы и черепахи так привыкли к ежедневному присутствию дайверов, что их даже можно покормить с рук.

Что ожидать от первого погружения на дайвинге?

Еще один залив, расположенный неподалеку от первого, носит название «Грин Бэй 2». Главная особенность этого места для погружений — пещера в скале. Опытные дайверы могут проникать вглубь пещеры на 18 метров. Новички используют «Грин Бэй 2» для обучения и тренировок.

В 2013 году местные власти затопили рыболовецкое судно «Nemesis 3» для создания искусственных рифов и привлечения туристов, увлекающихся рэк-дайвингом. Погружение на это место можно сделать только с катера, а максимальная глубина — 24 метра.

 

Айя-Напа

Курорт на юго-восточном побережье Кипра. В 20 км от города находится мыс Греко. Территория мыса считается заповедником и охраняется государством. На территории мыса можно найти зоны для пикников, смотровые площадки, информационный центр и велосипедные и пешеходные тропы. Небольшая глубина у берега создает отличные условия, чтобы безопасно пройти курс обучения дайвингу.

У берегов мыса Греко есть подводный каньон. Несмотря на небольшую глубину, — всего 17 метров — ныряние разрешено только бывалым дайверам. Высокие скальные выступы образуют небольшой лабиринт, в котором прячутся морские жители. Погружение происходит с берега, но только в спокойную погоду, чтобы была хорошая видимость.

Что ожидать от первого погружения на дайвинге?

Вблизи курорта расположен дайв-сайт «Коннос Бэй», который предлагает два варианта погружений. Первый используется для новичков, так как глубина всего 14 метров. На этой глубине можно увидеть стаи различных морских рыб (групперы, мурены, барракуды, рыбы-флейты). Второй вариант только для дайверов, прошедших дополнительные курсы. Погружение начинается с берега по рельефу дна и доходит до глубины 30 метров. Особенность дайв-сайта «Коннос Бэй» — подводный валун высотой более 10 метров. Профессиональные дайверы любят прыгать с вершины валуна, чтобы испытать ощущение невесомости.

По программе создания искусственных рифов в 2015 году был затоплен полицейский катер «Кериния» на глубине 20 метров. Теперь это излюбленное место новичков, желающих освоить навыки рэк-дайвинга.

 

Ларнака

Популярный курортный город Ларнака привлекает туристов со всех уголков Земного шара рэк-дайвингом. Это тип погружения, при котором производится спуск на затонувшие суда. Рэк-дайвинг требует специальной подготовки и соблюдения основных правил безопасности, поэтому новичкам разрешается только вблизи посмотреть затонувшие корабли, превращающиеся в искусственные рифы.

В 1980 году в бухте Ларнаки затонул паром «Зенобия». Его длина — 172 метра, ширина — 28 метров. Крен на левый борт позволяет опытным дайверам опускаться на глубину 42 метра, а начинающим рассматривать паром на глубине 16,5 метров. Особенность этого места для погружений заключается в том, что паром «Зенобия» затонул вместе со всем грузом. Чтобы осмотреть всю «Зенобию», организовано более 12 маршрутов.

Что ожидать от первого погружения на дайвинге?

Погружение на «Александрию» — затонувшее рыболовецкое судно — подходит только для опытных дайверов, так как глубина составляет 30 метров. Чтобы полностью рассмотреть судно, потребуется 30-40 минут. Оно практически полностью заросло коралловыми рифами и стало местом обитания морских рыб.

На северо-востоке от Ларнаки на глубине 33 метра находится затонувшая канонерская лодка «Крикет». Её длина составляет 35 метров. Лодка затонула из-за огромной пробоины в корпусе, она-то и является единственным доступом для проникновения внутрь.

В дополнение к другим дайв-сайтам Ларнаки местные власти специально затопили российское судно «Либерти», чтобы подогреть интерес дайверов. Длина судна составляет 26 метров, а находится оно на песчаном дне, на глубине 27 метров. Знаменитый русский путешественник Федор Конюхов воздвигнул рядом с «Либерти» крест, а местные дайверы установили рядом статую Божьей матери.

 

Пафос

У берегов в окрестностях Пафоса есть несколько интересных дайв-сайтов с одинаковыми названиями. Первый — «Amphorae Reef» («Риф амфор»). На этом месте в древние времена затонули греческие галеры с грузом. И теперь на глубине 10 метров можно рассмотреть гончарные изделия того времени.

Второй — это пещеры под названием «Amphorae Caves» («Пещеры амфор»). Они расположены на глубине 12 метров. Погружение начинается с берега. Новички на этой глубине не только учатся дайвить, но и наслаждаются видом пещер снаружи. Для профессиональных дайверов доступен вход в пещеры. Одна из этих пещер выглядит необычно — ее свод выложен амфорами.

Еще у берегов Пафоса находятся подводные скалы «Дьявольские волосы». Свое название они получили из-за длинных кораллов, которые принимают самые разнообразные формы и развеваются под толщей воды. А любителям рэк-дайвинга стоит осмотреть затонувшее по неизвестным причинам в 1975 году греческое судно «Ахиллес».

Что ожидать от первого погружения на дайвинге?

Дайвинг на Кипре выбирают из-за комфортного климата, температура воды летом достигает 26°C. Береговая линия — это песчаные пляжи с пологим дном. Прозрачность морской воды гарантирует видимость до 40 метров. У берегов Кипра нет сильных подводных течений, что обеспечивает безопасное погружение для начинающих и любителей.

Выбор центра дайвинга

Наравне с выбором курорта стоит и определиться с центром дайвинга. Чтобы получить незабываемые впечатления от первого погружения, не боясь о собственной безопасности, нужно обратиться за помощью к специалистам.

Самый известный дайв-клуб Кипра — «Подводный мир». Его представители есть на Ларнаке, Айя-Напе и Протарасе. Преимущество этого клуба для русских туристов — русскоязычные инструкторы. Обучение на родном языке проходит гораздо быстрее и эффективнее.

Остальные дайв-центры, «Poseidon Dive Centre» и «Scuba Tech Diving Centre» в Протарасе, «Marine Divers» и «Diving in Cyprus» в Пафосе подойдут туристам, которые свободно владеют английским языком. Подробнее о них можно прочесть тут.

Что ожидать от первого погружения на дайвинге?

Дайв-центры заботятся не только о развитии дайвинга на острове, но и о том, чтобы он был безопасным, особенно для туристов. Современное оборудование, обучение в бассейне и на открытой воде, а также основательная подготовка перед первым серьезным погружением гарантирует безопасность в этом экстремальном развлечении.

Дайв-центр лучше бронировать через туроператора вместе с курортом, чтобы не тратить драгоценные дни отпуска на поиск клуба с лицензией и с исправным оборудованием. При бронировании услуг дайв-центра в назначенный день вас будет ждать русскоговорящий инструктор с комплектом снаряжения, чтобы научить дайвингу по международным стандартам PADI и показать самые популярные места для погружений.

Страховка для дайвинга

Туристам, которые планируют заняться дайвингом на Кипре, стоит позаботиться о дайв-страховке. Проверенные турфирмы предлагают оформить её вместе с обязательной медицинской страховкой. Тогда страховая компания будет обязана взять на себя расходы по оказанию необходимой медицинской помощи.

Обучение дайвингу

Начать свой отпуск я решила с курортного города Протарас. Через туристическое агентство я забронировала курс обучения дайвингу «Open Water Diver» в центре «Подводный мир». Стоимость — 300$. Сразу после прилета я отправилась туда. Человеку, никогда не нырявшему с аквалангом, для начала нужно прослушать лекцию. На ней объясняют основные правила дайвинга:

Правильное дыхание
На глубине воздух в легких сжимается, а при всплытии — расширяется, поэтому, чтобы не возникло проблем с дыханием, нужно дышать медленно и глубоко. Строго запрещается задерживать дыхание.

Знакомство с оборудованием
Выдается комплект снаряжения для погружения: гидрокостюм, ласты, маска, трубка, компенсатор плавучести (BCD), баллон с воздухом и регулятор подачи воздуха. Акваланг для меня показался очень тяжелым. В нем 12 литров воздуха под 100 атмосфер. На теоретических лекциях объясняется, как регулировать подачу воздуха и использовать резервный баллон. К тому же в большинстве случаев у новичков под маску попадает вода или она запотевает. При первом погружении эта проблема может вызвать панику. Поэтому на теории учат специальным упражнениям, чтобы восстановить видимость.

Общение под водой
Общение между дайверами происходит с помощью общепринятой системы сигналов руками. Её нужно выучить наизусть, чтобы была возможность объяснить инструктору или партнеру, если под водой возникли проблемы. При желании можно доплатить определенную сумму и использовать специальное оборудование, позволяющее общаться с помощью голосовой связи.

Запрет на подъем артефактов со дна
Власти Кипра ввели строжайший запрет на подъем артефактов со дна моря. Нельзя трогать и собирать кораллы, ракушки, красивые камни, и тем более пытаться вывезти их с острова. В аэропорту за этим строго наблюдает таможенный контроль и Департамент по делам древностей. Разрешается приобретать сувенирные изделия из ракушек или каменей в магазинах, предоставив чек о покупке при вылете из страны. Для сохранения коралловых рифов туристам запретили использовать солнцезащитный крем перед погружением.

Что ожидать от первого погружения на дайвинге?

После теории начинается практика в бассейне. Чтобы заниматься дайвингом, нужно быть здоровым и уметь плавать. Обучение включает в себя следующие упражнения:

  • Правильная экипировка и проверка исправности снаряжения;
  • Плавное скольжение в воде;
  • Выстраивание плавучести тела в толще воды при помощи компенсатора;
  • Медленное погружение и всплытие;
  • Упражнения, имитирующие форс-мажорные ситуации под водой.

Начинающий дайвер должен правильно выполнить все упражнения и показать адекватное состояние при имитации опасных ситуаций, которые могут возникнуть из-за неопытности.

После нескольких уроков в бассейне инструктор набирает группу для практических занятий на открытой воде. При хорошей подготовке вручается первый сертификат, разрешающий самостоятельное ныряние на небольшую глубину.

Поэтапная система обучения «Open Water Diver» готовит профессиональных дайверов, которые основательно подходят к процессу погружения и способны мгновенно реагировать и решать возникшие проблемы.

Что ожидать от первого погружения на дайвинге?

Первое погружение

После двух дней обучения и тренировок я морально и физически подготовилась к первому погружению. Оно будет проходить в заливе «Грин Бэй». По правилам дайв-клуба, предварительно нужно подписать соглашение о добровольном согласии на погружение.

После этого инструктор выдает комплект снаряжения. Гидрокостюм и ласты по размеру, подходящая маска должна держаться на одном вдохе без крепления на затылке. Маршрут по месту погружения обсуждается и планируется на берегу. Затем проходит взаимопроверка исправности оборудования.

Инструктор снова проговорил основные правила дайвера, посоветовал мне расслабиться и приступить к погружению. Дно у берегов Протараса песчаное и пологое. Идешь и постепенно опускаешься в теплую, прозрачную воду. Уроки в бассейне и в открытой воде прошли не зря, я сосредоточилась, чтобы поддерживать нейтральную плавучесть. Из-за увеличения глубины начало закладывать уши. Чтобы избавиться от неприятных ощущений, нужно выровнять в них давление — зажать нос и продуть его воздухом.

Проблема быстро устранена, я следую за инструктором и уже на глубине 5 метров ощущаю себя как будто на другой планете. Коралловые рифы невероятных оттенков и среди них огромные стаи разноцветных рыб, которые либо быстро мчатся, либо медленно проплывают. Стараюсь держать себя в руках от восторга и вспоминаю о проверке остатка воздуха в баллоне. Инструктор, убедившись, что у меня все в порядке, продолжает погружаться, чтобы показать мне статуи древнегреческих богов.

Впервые я чувствую ощущение невесомости. На глубине 10-11 метров, подождав, пока я посмотрю главную достопримечательность «Грин Бэя», инструктор просигналил, что пора всплывать. Вспоминаю, что делать это нужно медленно, без резких движений. Пара минут и мы уже на поверхности. Немного кружится голова, но, скорее всего, от счастья, что я решилась на такой экстремальный отдых.

Что ожидать от первого погружения на дайвинге?

Дальнейшее обучение

Первое погружение остается в памяти на всю жизнь. Многие начинают учиться дальше, чтобы получить возможность опускаться на большую глубину. Повысив квалификацию, можно попробовать другие разновидности дайвинга:

Дайвинг-сафари
Вид отдыха, полностью посвященный погружениям. Для этого арендуется яхта со всем необходимым снаряжением. Компанию на дайвинг-сафари сопровождает гид, чтобы привезти в интересные места.

Рэк-дайвинг
Заплыв в опасные места, такие как подводные пещеры или затонувшие суда. Неопытный дайвер может легко заблудиться в подводных залах пещер или зацепиться за ржавый крюк на корабле. Стоит только запаниковать, и возникнет опасная для жизни ситуация. Поэтому заниматься рэк-дайвингом лучше дайверам, уверенным в своих силах и навыках.

Дайвинг в подводном течении
Один из самых экстремальных видов дайвинга. Отдавшись силе подводного течения, нужно максимально сосредоточиться и контролировать свое ощущение полета в невесомости.

Ночной дайвинг
Завораживающий по красоте вид отдыха. Ночью все становится загадочным: коралловые рифы принимают устрашающие формы, а редкие морские животные гуляют по дну моря.

Для многих дайвинг стал не просто развлечением во время отпуска, он превратился в постоянное хобби или даже дело всей жизни.

Дайвинг дает полное ощущение свободы. Сосредоточенность на процессе погружения дает возможность почувствовать самого себя. Сфокусироваться на своих мыслях и желаниях, абстрагироваться от внешнего мира.

Помимо незабываемых впечатлений, дайвинг способствует оздоровлению всего организма: увеличивается объем легких, нормализуется циркуляция крови, тренируются мышцы ягодиц, бедер, спины, повышается выносливость и улучшается настроение. Я решила заняться дайвингом не просто так, у меня было желание посмотреть подводный мир как естественную среду обитания морских жителей. И оно осуществилось. Думаю, я не остановлюсь на достигнутом и продолжу изучать дайвинг как вид экстремального отдыха.

Если у вас появится возможность научиться дайвингу и погрузиться на глубину, советую не упускать ее и изучить тайны Средиземного моря.